讓我們一起履行大使命

梁庭恩傳道

路加在使徒行傳中最明顯突出的主題是:初期教會在公元30至60年間,如何履行耶穌所頒布的「大使命」。* 所以大使命(太廿八18-20)和使徒行傳(徒一8)是息息相關。
1.你們要去傳福音
這是主耶穌吩咐使徒要主動出去到不同的地方:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」(徒一8)「見證」原文有殉道之意,即用生命為基督作活見證(徒廿二20)。早期教會因信仰被逼害,驅使使徒往不同地方傳福音。今天我們同樣領受主的「大使命」。回顧今天,因疫情關係,促進了網上溝通,藉着視像可以將福音傳到不同地方。香港近日出現移民潮,藉此福音也可以傳到世界各地。福音不是專屬於猶太人的福音,同時也屬於外邦人,因為主耶穌釘身十架打破了種族的分歧和隔閡,基督就是我們的和平:他使雙方合而為一,拆毀了中間的牆,就是以自己的身體除掉雙方的仇恨 。(弗二14)。
2.奉父子聖靈的名,給他們施洗
聖靈的能力與使徒同在,使他們得以在世界各地宣揚復活主之救恩,使萬民作祂的門徒,並為他們施洗。使徒因着聖靈所裝備的能力,藉着神蹟奇事及傳講神的道以完成他們的使命。# 當不同人看見神蹟奇事,福音因此傳開,不同的人聽見福音後相信,然後受洗。
3.我吩咐你們的一切,都要教導他們遵守
聖靈降靈後,使徒便開始建立教會,由聖路撒冷開始,彼得第一篇講章對象是猶太人,包括歸信猶太教的外邦人。信息清楚提到末日到了,這是悔改的時候(二17-21)。彼得向眾人宣告:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;」(徒二38)。同樣,保羅歸主後,便跟外邦人傳福音。首先是哥尼流信主,然後開始四次宣教旅程,教導萬人歸向基督。
4.這樣,我就常常與你們同在,直到這世代的終結。
因為見證主,聖靈讓門徒大有能力,並且他們都蒙了大恩。(徒四33)。今天我們都是耶穌的見證人,你是否也履行了大使命、相信上帝的應許?


*張達民、 黃錫木:《使徒行傳析讀,風起雲湧的初代教會》(香港: 基道, 2002) , 頁4。
#張永信: 《使徒行傳》(香港:天道書樓,2019), 頁192