生命師傅

歐燕冰傳道

過去一星期靈修時讀到《以弗所書》4章1節:「我為主作囚徒的勸你們,既然蒙召,行事為人就要與你們所蒙的呼召相稱。」保羅既為律法師、外邦使徒,為主經歷無數苦難,他的地位、學養和人生閱歷,實在是信徒們的典範。但他並沒有恃着這些而自高自大,以教訓的口脗來教導信徒,他卻效法基督柔和謙卑的心「勸」信徒。
最近,有機會跟弟兄姊妹談教養孩子的問題。作為兩個年青人的母親,我深深體會,現今這一代甚是抗拒權威型的方式。父母若常以為道理在自己一方,以強勢的姿態硬要子女順從,只會引來反效果。父母也因為害怕讓子女覺得自己「無知」,常要武裝一副「全知、全能」的模樣,但反而被子女輕看。近日有朋友說教會裡一位家長,向他打聽某年青女歌手的背景。這女歌手近日推出以聖經為題的專輯,他們希奇子女為何會喜歡這歌手。聽後,我不禁笑了。其實,網絡上很容易可以找到,「全知、全能」的父母為何不知?此外,為何父母不能與子女閒話家常時,虛心向他們了解那歌手的背景?甚或是跟子女一起聽聽她的歌,分享一下對那些歌曲的感受?這樣,子女會因為父母對自己喜歡的歌手感興趣而高興,更是一個很好的溝通渠道。
作為牧者或教會領袖,保羅給我們作了美好的榜樣。不要自以為擁有特殊的身份、知識、權位等,站在「由高而下」的位置,擺出一副「我比你懂」的態度與人溝通,而是學效保羅以謙虛溫柔作信徒的生命師傅。這樣,是因為仰望主對信徒呼召,以及聖靈在人內心的呼喚,同時也相信信徒內裡的良善和生命的動力。牧者和教會領袖的責任,就是忠心地以言說和行動,活出主的教導,並以禱告把主所託付的羊交托給祂。
「我這同作長老,作基督受苦的證人和分享將來所要顯現的榮耀的人,勉勵在你們中間的長老們:務要牧養在你們當中神的群羊,按著神的旨意照顧他們,……。不要轄制所託付你們的群羊,而是要作他們的榜樣。到了大牧人顯現的時候,你們必得到那永不衰殘、榮耀的冠冕。」(彼前五1-4)