活出聖言

聶月貞傳道

「聖潔」與「褻瀆」
神的心意是要祂的子民活出聖潔的生活,好在世人面前作見證,叫人認識神;可惜,神的子民卻因著犯罪,使神的聖名在列國中被褻瀆,這是《以西結書》中,神對祂子民的控訴(結36:16-21)。「褻瀆」即是被玷污、視為平凡、使通俗的意思。「聖潔」與「褻瀆」的對比即是聖與俗的對比。「聖」是指分別出來;「俗是」指沒有分別的意思。
賽德(Ron Sider)在《丟人現眼的福音派》(The Scandal of the Evangelical Conscience)一書中提出,大部分福音派基督徒在四個相當重要的生活層面上與世人沒有分別:金錢的運用、性倫理、離婚率和種族歧視上。很明顯,以上的最關鍵詞是「沒有分別」。這指出一個痛苦的事實:基督徒似乎沒有真正的改變。
教義正確,生活出錯
我們開始醒覺自己的「真實生活」和「屬靈生命」是迥然不同的雙重生活。我們看重聖言、教導聖言,卻沒有活出聖言。聖言只是頭腦的知識、教條、教義,卻與實際生活沒有關連。我們闡釋聖經和講解教義的才能,會不會令我們誤以為自己某程度上已在生活中把教義活出來?如果我們只把聖經當作學習教義的教科書便是誤用了聖經,偏離神的本意——神想我們藉著聖經與祂有改變生命的相遇。神的話語具有轉化生命的能力,帶來更持久的影響。
除掉石心,賜下新心
神要從「裡面」改變我們。首先,神要除掉我們的石心,賜給我們肉心(結36:26)。我們原來的心是剛硬、頑梗悖逆的,無法順服神,也沒法看見自己的罪。當神賜下柔軟的肉心,我們才能看見自己的惡行,為自己的行為抱愧蒙羞(結36:31-32)。神更賜下聖靈,使我們有力量去謹守遵行神的典章(結36:27)。不是教條律法的約束,而是心甘情願遵行神的旨意,活出聖言。
荒廢之地,變伊甸園
「那時,在你們四圍其餘的外邦人,必知道我耶和華修造那毀壞之處,培植那荒廢之地。我耶和華說過,也必成就。」(結36:36)神既然應許了,就必然成就。以色列地由荒廢至興盛,使外邦人都驚訝。林前3:9曾說:「你們是神所耕種的田地,所建造的房屋。」我們的生命本來是荒涼、頹垣敗瓦,但神重建了我們生命毁壞的地方,栽植了荒涼的地方,神要使荒廢之地,變成伊甸園。「你們聽阿!有一個撒種的⋯⋯帶一百倍的。」(可4:3-8)道的種子雖然是一樣,但不同的心田土壤卻帶來不同的結果。讓我們好好預備自己成為好土,聽從神的話,活出神的話,生命結出百倍的果子來榮耀神。