將軍澳尚德邨基督教宣道會宣基小學

2020

《以斯拉記》記載了以色列人被擄巴比倫70年之後,獲准回歸耶路撒冷,重建聖殿,當立完第二聖殿的根基時,他們感觸良多,又歡喜又痛哭。很多年老的祭司、利未人和族長,曾經見過先前的殿,眼見這殿的根基再次奠立,就放聲大哭,但也有許多人高聲歡呼,以致分不清到底是歡呼聲或哭聲,因為眾人都大聲呼喊,這聲音在很遠的地方也可以聽見。(拉三12-13)

他們又悲又喜,那麼我們回歸聖殿又如何呢?應該是喜多於悲,讓我們一起來數算恩典。

我們的聖殿依舊,這是最大恩典!可以在這麼大的地方敬拜,絕對是恩典!將來我們還可以在這裡敬拜嗎?沒有人知道將來的事情,我們只求上主的恩典臨到我們,但這一切也不是必然的。我們擁有健康的身體,沒有感染新冠狀病毒,可以回來實體的崇拜,這絕對是神的保守。主日第一堂實體崇拜時,弟兄姊妹早早來到大禮堂,安靜地等候敬拜神,這是值得學習的,因為我們天上的父必定很喜悅我們提早回來預備心靈,安靜等候敬拜。

在疫情中,我們開始了網上崇拜,而各位同工也努力學習拍攝影片的技巧;我原是一竅不通的,但為著安排燃亮崇拜,自己在家中打燈,將電腦連接大電視,安放錄影機位置,佈置場地等,對我而言,一個人在家中進行拍攝算是香港電影的制作級別,成人崇拜更是荷里活級別的大製作!我們安坐家中崇拜,幕後有很多同工和弟兄姊妹的準備:敬拜隊也是很勞苦的;同工除了準備講道,也有新的嘗試就是眼睛要對準鏡頭,原來這也是不容易的,更有「蝦碌」鏡頭,最苦是拍完半小時才發現手機沒有錄影?!我真的有這種經驗,但我很感恩學懂了很多東西,也感謝程牧師及行政同工勞苦地剪輯。或許你仍眷戀可以安在家中看錄影,不過還是歸回實體崇拜比較好,因為這裡是我們的家,有你、有我,最重要是有神在我們當中。願我們在數算恩典的時間,勿忘記我們曾經一起經歷疫情,一起互勵互勉,更深經歷主恩。