將軍澳尚德邨基督教宣道會宣基小學

2018

每當談到禱告,心中就有無限感恩,因為神將我這個從前不太認識禱告,不太看重禱告的人扭轉過來。神在我身上的作為很是幽默,很是奇妙,今天我很喜歡跟弟兄姊妹分享有關禱告的課題,很喜歡跟弟兄姊妹一起禱告。

最近我聽到一位老牧者分享:「他有一個很強烈的負擔:他所做的一切,都要能夠幫助弟兄姊妹成為禱告的人。若他不能幫助弟兄姊妹成為禱告的人,與神建立親密的關係,那麼無論他所做的事情外表看起來有多好,都是失敗的。更糟糕的是,如果因為他做的事情看起來很漂亮,弟兄姊妹變得倚賴他勝過倚靠神,這不是成功的事奉,而是失敗的事奉。若有一天神把他從世上帶走,他所服事的對象仍然可以靠著耶穌歡歡喜喜地在世上生活,愛神愛人,他的事奉才叫作成功。」

老牧者的分享令我反思今天的事奉究竟會塑造弟兄成為怎樣的人。禱告被喻為「屬靈的呼吸」,真的很重要,這是基督徒生命不可缺少的部份。有弟兄姊妹表示他們很想禱告,但總是提不起勁。若要點燃禱告的心,有兩方面需要緊記:一)禱告是一個親密的關係。禱告是關係,不是苦差。每次開聲禱告就是在宣告:我是屬於神的人。神喜歡我們來尋求祂、親近祂、依靠祂,祂樂於垂聽並回應。藉著禱告我們跟神建立一個互動有愛的關係。神不在乎我們所說的話是否漂亮得體,我們不用跟別人比較,總覺得自己的禱告是「不夠好」。在神面前只管有話直說,神看重的是我們懷著一顆真誠信靠的心來尋求祂。二)將禱告與生活結連 要實踐「不住的禱告」最好的方法就是將禱告融入生活每個層面。你隨時隨地都可以在心裡向神禱告,將掛念的人與事一一的交託給祂;面對不易相處的同事,就求神祝福你們的合作,賜給你愛心和忍耐;在公司開發佈會之前,求神賜給講解的說服力;參加朋友的婚禮時,為新人感恩,同時也向神訴說自己對婚姻的期盼…,禱告就是可以這麼的「落地」。

禱告的領域是可以很闊,除了為個人的事禱告,也可以為教會、城市,其他國家禱告。宣基家邁向二十週年堂慶,十月教會將舉行40日禁食禱告運動,但願我們上下一心更多為教會禱告守望,求神大大的使用宣基,讓我們為祂國度的事工努力奮鬥。