將軍澳尚德邨基督教宣道會宣基小學

2018

上週是教會慶祝耶穌基督的受難節及復活節,你有被耶穌的愛所觸動嗎?一星期後這份觸動仍在嗎?

 在聖經的記載中,耶穌的死,令門徒的人生跌入低谷,他們傷心、失意、自責、沮喪、恐懼、絕望。「那天傍晚,就是一週的第一天,門徒因為害怕猶太人,他們所在之處的門都關上了」(約廿19上,新漢語譯本)。在以馬忤斯的路上,兩個門徒都愁眉苦臉,因為他們心中期待會帶領政治及社會改革的耶穌死了,以至他們帶著傷心、失意、沮喪地打道回府,離開原先帶著熱情追隨耶穌來到的耶路撒冷,退回自己熟悉但卻一如既往的故鄉。

但當他們與復活的主相遇後,一切都改變了。門徒能走出人生的陰霾,重獲信心、喜樂、希望、勇氣,帶着使命和託付,精彩萬分的踏上人生新旅程。在以馬忤斯路上的兩個門徒,在耶穌為他們擘餅時認出了耶穌,想起復活的主為他們解釋聖經時他們心裡火熱,因此他們得著勇氣又再次走上耶路撒冷,去見證主的復活。門徒從一個密封上鎖的房間走到聖殿,施行神蹟並歌頌上帝,甚至大膽地在公眾地方宣告:「我們必須順服神過於順服人。你們掛在木頭上殺害的耶穌,我們的神已經使他復活了。神把他提升到自己的右邊,作元首,作救主,要讓人得以悔改,罪得赦免。我們就是這些事的見證人,神賜給順服他的人的聖靈,也是這些事的見證。」(參徒五29-32,新漢語譯本)這份勇氣來自與復活的主相遇的經歷。

如聖經的記載,我們如他們一様,都可以與復活主真實相遇,而生命也必定得着改變。因此,盼望受難節及復活節的觸動能提醒我們:往後要殷勤地藉着讀經、祈禱、崇拜、領聖餐、投入團契、默想等各種蒙恩途徑,與常臨在其中的復活主相遇。