將軍澳尚德邨基督教宣道會宣基小學

2018

「教會年曆」以「將臨期」開始,以「基督君王日」作結束;全年分為將臨期、聖誕期、顯現期、預苦期、復活期和聖靈降臨期六個節期,並加入平安夜、聖誕日、棕枝主日、立聖餐日、受難日、復活日、升天日、聖靈降臨日、三一主日和基督君王日等特別節日。

 「將臨」(Advent) 一詞來自拉丁文,意思是「來臨」,強調世人對基督降世拯救的期盼。「將臨期」在聖誕節前的第四個主日開始,直至聖誕節前夕;今天,就是今年「將臨期」開始的第一個主日。

『耶穌基督降生的事記在下面:他母親馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。她丈夫約瑟是個義人,不願意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,說:「大衞的子孫約瑟,不要怕,只管娶過你的妻子馬利亞來,因她所懷的孕是從聖靈來的。她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來。」這一切的事成就,是要應驗主藉先知所說的話,說:「必有童女懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利。」(「以馬內利」翻出來就是「神與我們同在」。)約瑟醒了,起來,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶過來,只是沒有和她同房,等她生了兒子,就給他起名叫耶穌。』
(太1:18-25)

這件事應驗了以賽亞先知的預言:「因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利。」(賽7:14)

「以馬內利」強調,無論在過去、現在、將來,神都一直與我們同在,因為「耶穌基督,昨日、今日、一直到永遠是一樣的。」
(來13:8)

我們可有想過?偉大的創造主為了要將自己的百姓從罪惡裏救出來,甘願受自己創造的時間、空間限制,冒着屈辱,卑微地來到世界;而我們,就是衪自己的百姓。

一年很長,長得讓我們忘記,神恩情的起點從主耶穌呱呱墜地開始;今天,當你看過以上眼花繚亂的節期,請冷靜下來,與神獨處,數算主恩。但願,你可以由衷地說:「主耶穌啊,我願你來!願主耶穌的恩惠常與眾聖徒同在。阿們!」(啟22:20-21)