將軍澳尚德邨基督教宣道會宣基小學

2018

新年伊始,世人最關注的當然是今年的運程,所以各類運程書籍非常暢銷。民間信仰都是教人怎樣趋吉避凶。而基督教卻是承載苦難、勝過苦難的信仰。基督徒並非自討苦吃,而是明白有些神容許的苦難是要叫人得益處,甚至能使我們終久享福。

 現實生活就如曠野般令人難耐,神為何允許祂所愛的百姓在曠野受苦呢?以色列人出埃及之後,便立即面對曠野的生活。然而,神卻在曠野中隱藏了許多令人驚奇的祝福。

「你也要記念耶和華你的神在曠野引導你這四十年,是要苦煉你、試驗你,要知道你心內如何,肯守他的誡命不肯。」(申八2) 「苦練」英文翻譯為「使你謙卑」,「試驗」意思是證實給你看,整句意思是神在曠野引導你們四十年,目的是要使你謙卑,並證實給你看,讓你知道你裡面是否願意遵守祂的誡命。不是神不知道我們裡面的境況,而是我們不知道自己裡面的境況。唯有當人遭受苦難時,才了解到自己的極限,並學會謙卑。

「他苦煉你,任你飢餓,將你和你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,使你知道人活着不是單靠食物,乃是靠耶和華口裏所出的一切話。」(申八3)「活著單靠食物」是表示只關注物質和肉身上的需要;另一個意思,是指倚靠自己的方法和意志生活。首先神並沒有否定我們肉身上的需要,所以祂賜下嗎哪給他們充飢,同時衣服沒有穿破,腳也沒有腫。神不單關注祂子民肉身的需要,更關心他們靈性的需要,所以賜下寶貴的話語。「靠耶和華口裡所出的一切話」意思是看重並遵行神的話較比肉身的需要更為重要。人都是首先關注肉身的需要,但當基本需要已經解決,人是否就會滿足?答案是否定的,因為嗎哪並不能滿足以色列人,他們戀慕的是埃及的肉鍋。人的慾望是永無止境的,今天有很多人拼命追求物質上的豐足,但心靈卻非常貧乏。弟兄姊妹究竟我們在追求甚麼?我們所倚靠的是甚麼?我們能否在生命中,看重神的話語過於日用的飲食?

「又在曠野將你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,是要苦煉你、試驗你,叫你終久享福。」(申八16) 神不願意我們被世界同化,所以特別為我們預備了曠野的訓練,因為有些功課只能在曠野和苦難中才能學到。當苦難和訓練結束後,神就會引領我們進入蒙福之地。我們要確實知道神定意要賜福祂的子民,神並非完全反對物質,除非我們看重物質過於神自己,甚至讓物質代替了神應有的位置。當我們經過曠野的訓練,生命的優先次序調整過後,便知道神比一切都重要。基督徒的盼望不是物質的世界,而是神為我們預備的應許之地。