將軍澳尚德邨基督教宣道會宣基小學

2017
尋求上帝
以色列人在埃及慢慢由貴賓變成奴隸,皆因上帝按照祂對亞伯拉罕的應許,賜福予祂的百姓,使他們人數倍增、極其強盛,使埃及王感到受威脅,便用各樣方法苦待以色列人,使他們成為奴隸,生活極其痛苦。「以色列人因做苦工,就歎息哀求,他們的哀聲達於神。神聽見他們的哀聲,就記念他與亞伯拉罕、以撒、雅各所立的約。神看顧以色列人,也知道他們的苦情。」(出二23-25) 神聽見選民的哀聲;便記念對列祖的承諾;祂看顧卑微的百姓;祂知道他們的苦況。

確認身份
以色列人在痛苦中,似乎已經忘記自己本來是神子民的身份,但神從沒有忘記祂的子民,並祂與亞伯拉罕所立的約。今天我們的生活是否十分艱難,在現實生活的種種壓迫中,我們似乎也忘記了自己是天國子民的身份。
以色列人因為在強權壓迫下當了奴隸,看來是沒有任何出路可言,他們只有順命、認命。他們已經習慣了做奴隸,並沒有想到要作出任何的轉變。神卻用了十個神蹟喚醒他們,讓他們知道誰才是他們當懼怕的。神透過十個神蹟不單要讓法老王及埃及人知道耶和華是神;更要讓祂的子民知道祂才是獨一的真神。
當神帶領以色列人出埃及的時候,神看祂的子民為軍隊,因為神要遵守承諾,把迦南地賜給他們,所以祂要訓練他們成為屬神的軍隊,為要去得應許之地為業。

領受召命
「你們要進去得這地」(申一8)是神給祂子民的召命。神所賜的迦南美地已經擺在我們前面,神的應許地並非垂手可得,而是需要經過人的努力。我們必須要有迦勒及約書亞的心志,面對各樣困難及壓迫也不會放棄,專一跟從主,絕不向現實低頭,絕不與任何環境妥協,至終必得到神所賜的應許之地。