2017
路加福音11章1至13節記載:耶穌在一個地方禱告。禱告完了,有個門徒對他說:「主啊,求你教導我們禱告...。」短短的十三節經文道出耶穌對禱告的重視,主非常盼望他的門徒懂得禱告,喜愛禱告,並投入禱告。耶穌首先給門徒一個禱告的範例,就是「主禱文」,教導他們禱告所包含的內容,然後用三個比喻鼓勵他們禱告。從這幾段經文中我們可以學習到:
第一, 你的祈禱是要去到盡(5至8節)


有一個人因著朋友半夜到訪,沒有東西吃,他就到鄰居那裡借三個餅,鄰居最初是拒絕他,因為他和孩子已經上床準備睡覺,所以不方便幫忙。因著借餅的人情詞迫切的直求,最後鄰居還是起床照他所需要的給他。這人情詞迫切的直求已到達不顧面子的地步,他的懇求超越了環境和時間的界限,不理會其他鄰居對他擾人清夢所帶來的抗議和投訴!然而,要達致去到盡的禱告,更重要的是我們要看到自己根本沒有餅,但神卻有很多。我們時常忽略禱告的原因是因為我們以為自己有很多。另外,去到盡的禱告必需來自一份極深的愛的推動。其實那人可以告訴朋友等到天亮才出外買東西吃,現在先喝點水,立刻上床睡覺,盡快忘記肚餓的感覺就沒事了!這人沒有這樣做是因他愛他的朋友,體恤朋友的需要,即使為自己帶來麻煩,尷尬萬分,都不介意。

第二, 禱告需要持之以恆,不斷進深(9至10節)

祈求、尋找、叩門這三個動詞在希臘文是用進行式的時態,意思就是要不斷的祈求,不斷的尋找,不斷的叩門。這裡說明禱告是持續的行動,因此不要因禱告之後,看不到神立時的回應就停止禱告。此外,這三個動作還帶出一個信息,禱告是可以不斷進深的。祈求只是用嘴唇;尋找就要用眼睛,東張西望,探索;叩門就是一個較激烈的動作。如果一個人輕力的叩門,屋內的人不會有回應。叩門的人總是用力的叩門,直至裡面的人聽到,並將門打開。由此可見禱告的力度可以越來越強烈;而禱告也可以進深,就是先由眼可見的事情祈求進而到眼看不見的事情;比如我們為一對打架中的夫婦禱告,眼可見的禱告就是求耶穌叫他們停止打架,醫治他們的頭破血流,而進深的禱告就是求耶穌讓他們正視婚姻的問題,彼此間有更多的饒恕和接納.....。

第三, 禱告時,要全然相信神所賜的都是最好的(11至13節)

天下間即使大奸大惡的父親也會愛護自己的兒子,不會愚弄他。當兒子求魚,反拿蛇當魚給他,求雞蛋就給他蠍子。地上不完美的父親都會把好東西給兒子,更何況我們的天父!我們期望從神那裡得到好東西是人之常情,但我們對好東西的看法並不一定是神的看法,但經文所指神所賜的好東西就是聖靈,聖靈就是一切祝福的源頭,聖靈就是神,換言之,天父是將祂自己賜給我們!在人生種種的際遇中有聖靈的同行和扶助,那不是最好的麼!