將軍澳尚德邨基督教宣道會宣基小學

2015

11月1日是宣道會基石堂獻堂的日子,這不僅是對被差去基石堂的百位同工與信徒的重要里程碑,亦是對宣基堂留下來的同工和信眾的里程碑,因此也就是你與我的一個里程碑。

是的,對於已被差出去的弟兄姊妹而言,你們的教會生活將有重大的變化,這不單是聚會地點轉變了,人事上略有轉變了(多了些新面孔),更重要的是你們的身分不一樣了,相應的責任和承擔亦吃重了。你們是基石堂不折不扣的創會會友,這個特殊身分是無人能夠代替的,不管日後有多少人加入教會,他們都不會是創會會員。因此,你們是橫跨宣基堂和基石堂的橋樑會友。四十年或五十年後,你們將最有資格述說基石堂的開基歷史。

但是,作為創會會員,你們也知道你們的責任是特別沈重的。你們是為基石堂構建她的屬靈氣氛、性格與做事方式的重要持份者,教會的文化是輕鬆活潑、親善友愛,抑或暮氣沈沈、冷漠疏離,便看你們今天的表現了。各從其類,甚麼人便吸引了甚麼人,你們的表現將成為一個自動篩選系統,過濾出一群像你們那樣子的基石會友。所以,基石堂是否你們或多人心目中的理想教會,便看你們今天的服事心態與待人接物了。

還得一提的是,一間教會的增長是有其慣性的速率的。好些教會發展到一個階段,便已進入瓶頸,停滯不前。就算是新植的堂會,總是在最初幾年有較高速的發展,然後便會進入慣性。親愛的弟兄姊妹,你們是打算讓基石堂長遠地擁有150或200個會友,抑或期待她能不斷擴展,由150至200至400至1000?千萬不要窒礙教會的增長速度,繼續傳福音、關顧新來者、造就門徒,建立一間使命的教會。

對留在宣基堂的眾多同工和弟兄姊妹而言,基石堂的建立亦是一個重要的里程碑。這是我們開植的第一個分堂,上帝恩典,日後我們將開植第二個、第三個、第四個...。但第一個就是第一個,這個位置沒有後繼者能取代。此外,在短短半年能籌得600萬的建堂經費,並差出100位志願植堂的弟兄姊妹,這也是一個值得引以自豪的紀錄。我們不要誇耀自己,只是說:靠著主的恩典,我們做得到。

當然,我們的奮鬥並不止在籌得足夠的款項和送走百位肢體之上。基石堂建立了,我們下一步將如何?一方面,100位肢體離開了的空缺得有人填補,我們需要更多願意承擔教會各項服事的人,需要更多人願意成為執事、導師、組長、關顧與教導的人才。你是乘時崛起的其中一個嗎?另方面,我們也需要有新的目標和異象,基石堂只是我們的第一間,我們不可能有第一沒第二。求主繼續幫助我們,讓我們看到另一個待征服的山嶺,待開墾的荒原。

我聽到有弟兄姊妹表達他們的疲累,確實這段日子許多人都辛苦了。但教會是由使命所定義的,我們可以在某個時段走得慢一點,緩急有序,但不可能完全停下來。

最後,我想說的是,基石堂的建立也是我們每個宣基人的個別里程碑。我們是藉著參與基石堂的籌建,而經歷了上帝奇妙的帶領與供應的。教會生活總是一個又一個的循環,每周每年周而復始,重覆性較大,難得可以出現新的變化,教人得以經歷上帝特別的作為。我們的關心,我們的付出,我們在期間流露的興奮與憂慮,統統構成一個信仰的傳奇故事。我們不僅創造了教會的傳奇,亦創造了個人的傳奇。

基石堂的開基故事有多傳奇,端看我們曾為之付出多少關懷、禱告、金錢、時間。付出愈多,曾經為自己的情緒帶來較大的波動,為生活帶來較大的干擾,將來的回憶便愈是深刻,可資傳說的故事性便愈強。人生沒有太多的第一次,第一次總是值得特別傳誦的。

但願獨行奇事的上帝,繼續在宣基家和基石家撰寫更多的傳奇故事,對群體,也對個人。