將軍澳尚德邨基督教宣道會宣基小學

牧者心聲

2015

Richard Foster指出現代信徒不祈禱不是因為生活忙碌,它不會停止我們飲食睡眠,信徒不穩定祈禱是基於更深層次的問題......他們認為祈禱是要「學懂」或要等待「合適」時間的。另一講法,人們要在屬靈生命「預備好」後才能祈禱。反之,當自我屬靈生命陷入低潮,自覺祈禱內容自私,世俗,利用神,動機不純正,不想成為偽君子,沒有參加祈禱小組,沒有得著,不懂得像領袖一般作出偉大無私的祈禱,便會選擇索性不祈禱了。

Emilie Griffin提出願意祈禱就是願意成為無知。真相是,我們的祈禱從來都帶著一籃子動機和情緒:偉大與自私,恩慈與嚴苛,愛與恨......不過,我們的神絕對能夠容下這些混雜的動機與心情。耶穌提醒我們要像小孩般來到神面前。是甚麼意思?就是有時候天真無邪,有時候語無倫次,或虛構故事,掩飾惡行,或美言美語,搏食雪糕。其重點不在乎動機內容,因沒有人能夠有足夠的純正、足夠的成熟去作一個所謂正確的祈禱,相反,耶穌所強調的是以本相、真我來到神面前。

簡單祈禱就是將自我最真實的一面帶到神面前。不需要考慮正與否,好與壞,就將我們的內心深處揭露在神面前。我們甚至告訴神我們十分不願意祈禱。在簡單禱告中沒有人需要裝模作樣。聖經中不乏這樣的祈禱。摩西這樣向神祈禱:「唉! 這百姓犯了大罪, 為自己做了金像。倘或你肯赦免他們的罪......不然, 求你從你所寫的冊上塗抹我的名。」其他聖經人物也有這樣將自己的本相帶到神面前。C.S. Lewis教導我們,將我們現在的本相,而不是應該的面相放在神面前。

簡單祈禱就是讓好的、壞的、美的、醜的都混在一起。簡單祈禱就是一些平凡人將日常最平凡的思想感受帶到愛我們的神面前。簡單祈禱就是小孩子的祈禱。簡單祈禱就是信靠神在任何大小的事情都有祂的同在。簡單的祈禱不會考慮其正確性。相反,複雜的祈禱卻是處處限制神的作為。

若大家覺得自己在祈禱方面有虧欠,沒有力量祈禱......這本身就是一個祈禱。渴望祈禱也是一個祈禱。不要放棄,忘記這篇文章,就以你的本相,簡單地來到神面前吧!