將軍澳尚德邨基督教宣道會宣基小學

牧者心聲

2015

七十四歲女報販陳婆婆(人稱睡婆婆),因為惦記著自己的報攤,經常二十四小時留守;每當疲累時便倒頭睡了,所以遭癮君子、小偷拿走零錢和報紙。

前一天晚七點多,睡婆婆在報攤睡着了,被小偷拿走了一個膠袋,裡面有三萬五千元; 事件被報道後,街坊和眾民甚表同情。

不少人到報攤慰問睡婆婆,有人用五百元買一份報紙;有四位各以一百元買一份報紙,包括一對從元朗到旺角逛街的母女,順道探訪睡婆婆;母女都很欣賞睡婆婆的堅毅精神。

睡婆婆繼承母親的報攤牌照,堅持經營了大半個世紀;她說昨天報攤的銷售速度比平時快很多,到傍晚只剩十餘份。街坊也送來了不少食物,包括水果、月餅、朱古力和餅乾等,睡婆婆說自己吃不完,樂意分享給有需要的人。

樂天知命的睡婆婆,連番多謝街坊、朋友對她的關心,原來社會對她不薄。她更自我激勵說:「加油,加油!」

現代人普遍缺乏愛心; 對社會比較冷漠,太多問題如食物,食水,甚至電話行騙,人的安全感漸漸褪色,自我防衛不斷提高,怕被騙或成為受害者。睡婆婆擁有將心比己的心,常懷感恩的心,在充斥著功利主義的今日社會中,她就像一條清流流過我們心底,喚醒深埋在心中的良善。

聖經彌迦書六章八節提到:「行公義,好憐憫,存謙卑。」經文中行公義指的,是社會上居較優越地位者,他們應該扶助弱小、被偏待的人,並懲處欺壓者。好憐憫是更進一步的要求,當有人因不幸或其他原因,處於軟弱需扶助的景況中,幫助他的人應該是出於慷慨、慈悲和忠心;從好憐憫為出發點的公義和援助的行為,是可以確保神與人立的約能夠堅實長久。第三,存謙卑的心應該譯作「存謹慎的心」,這是順應神的命令(和前兩者順應人的命令不同)要將自己的生命順服在神的心意之下。

今天,當各地充滿饑荒及貧窮,而我們相對活在平安與充裕中,就更應每天存謙卑的心與神同行。弟兄姊妹,相信以這樣的心回應上帝,我們才能以在這世代活出「行公義、好憐憫」的生命見證。