將軍澳尚德邨基督教宣道會宣基小學

2018

「你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒養育他們。」(弗六4)今天是父親節,嘗試拋磚引玉,跟大家分享在千禧年代如何按照聖經的教導來養育兒女,希望彼此勉勵。這篇分享是我和女兒一起寫的,所以不是理論,而是非常「貼地」和真實的分享。父親的英文是F-A-T-H-E-R,就從這六個英文字說起:

       F-Faithful忠信:父親要擔起信仰傳承者和示範者的角色。不要期望小朋友在三小時的兒童主日學能「學習」和「掌握」基督教信仰要點;信仰能「入屋」和「入心」,需要父親每天在生活裡向兒女傳授和示範基督徒生命。「信二代」出走教會的其中一個主因,是他們看見父母「在教會講一套,在家裡卻做另一套」,不能把信仰和生命整合。

  A-Available有空:女兒給我一個「花名」叫「大玩具」,因為她們喜歡和我玩耍,我也甘願被她們作弄。回望她們成長的片段,叫我印象深刻的總是在家裡或公園玩樂的時刻。我們相處的時候,沒有甚麼「電玩」,也不是在甚麼「名勝」。「我」就是她們最喜愛的;「她們」就是我最深愛的。這十年間,我不是沒有工作、沒有進修;我能騰出空間,因為她們是天父給我最重要的產業。

  T-Teachable受教:我很多時故意在女兒面前用香港「口音」說普通話、用我「五音不全」的聲線唱「讚美之泉」,她們便立即取笑和糾正我。逛街時我常常鼓勵她們留意街上的人和事,並向她們發問,例如:「這是甚麼花?」「為甚麼夏天會開花?」我也經常請教她們「IQ題」。當然,很多時我反被她們「刁鑽」的問題難倒了。遇到難題,便一起回家「Google」和討論。我希望她們明白,人可以「出錯」、可以說「不懂」;但「出錯」和說「不懂」後,最重要是虛心學習和受教。

  H-Hug擁抱:從小我們一家便培養每天要互相擁抱的習慣。有時我說:「柔柔,今天我未抱抱你啊!」有時翹翹說:「爸爸,今天你未抱抱我啊!」我希望她們明白,無論將來發生甚麼事,爸爸永遠站在她們身旁,給她們一個依靠和哭訴的肩膀,與她們一起祈禱、面對和同行。

  E-Ear聆聽:放工回家後(如果那天晚上不用開小組),我總愛問女兒當天在學校發生了甚麼趣事。每天上學途中,我也愛跟她們說說無聊事。當翹翹跟我說:「爸爸,今天上學時我要拖著你,因為我想告知你一些事情」時,我就非常開心愉快。

  R-Rose浪漫:浪漫不一定要花很多金錢,只要花點心思,就能令太太和兩位女兒感到被愛和幸福。今年有機會到外地短宣,我便寫明信片寄給女兒;進修完了有畢業禮邀請卡,我也寫了少許分享的說話寄給女兒。大大小小的生活細節,可以是發揮創意和愛意的素材。

  不知各位父親有甚麼心得?希望能在主裡互相分享勉勵。願天父的恩典常與大家同在!