將軍澳尚德邨基督教宣道會宣基小學

2018

福音電影「想更認識你」(I can only imagine),講述男主角與爸爸的關係。童年時,經歷媽媽離家出走,與經常體罰虐待他的爸爸一起生活。起初為了討爸爸歡心,選擇當一名美式足球員,可惜一次意外,斷送了職業生涯。後來,被老師發掘並走上音樂追夢之旅。一直以福音歌手名義在外面巡迴演出,他一直在演繹別人的歌,卻沒有正視和面對自己心靈的創傷。最後,他決心歸家,並得著力量去寬恕那難以寬恕的爸爸。患了末期癌症的爸爸得到兒子的寬恕,心靈得到救贖。當爸爸離開以後,主角對爸爸的愛和思念,就只能夠想像 (I can only imagine)。

 這套福音電影「想更認識你」,同樣勾起了我對父親的思念。電影的情節與自己的經歷很相似:自少爸爸離家出走、關係疏遠、印象中爸爸沒有和我有任何身體接觸、對話也不會超過十句,其中八句以上都是咒罵:「你是掃把星、你乞人憎、你無用等等。」起初也曾嘗試做點事情去取悅他,最後卻只帶著傷痛逃避父親。

我就讀基督教中學,經同學傳福音而信主,但並未因此改善與父母的關係。教會經常要求我們為未信的父母祈禱,起初我十分抗拒,但經過一段長時間的掙扎,我的心開始軟化,嘗試踏出第一步,願意為他們祈禱,聖靈便開始工作,醫治我內心多年的創傷。祈禱不是求神去改變他們,而是讓神先改變我。

2001年8月25日晚上,媽媽突然在家暈倒,送往急症室搶救無效,姊姊吩咐我致電爸爸,請他來見媽媽最後一面。我內心充滿掙扎,回想過去媽媽曾多次送往青山醫院,每次致電請爸爸往醫院探望媽媽時,得到的回覆總是:「我不來了!」唯恐這次回覆都是一樣,我掙扎良久才致電爸爸。不出所料他竟回覆:「我不來了!」立時百般滋味湧上心頭,過往爸爸對媽媽的惡待,如同電影般重現眼前,頓時立定決心,與父親斷絕一切關係。

2003年10月某天,哥哥來電通知爸爸患上了末期肺癌,只剩下三個月壽命,問我會否去醫院探望他,我立時回覆:「我不來了!」剛放下電話,聖靈立刻感動我,要去探望爸爸。我掙扎了一會,最後選擇了寬恕爸爸,我向神承認靠自己無法寬恕他,我祈求神給我寬恕父親的能力,神的愛就充滿了我的心,使我能夠再一次有勇氣面對父親。

爸爸的身體極度虛弱,瘦骨嶙峋、四肢浮腫。我每天都爭取時間去探望他,更替他做按摩,希望舒緩他四肢浮腫的情況。我從沒有與父親有如此親密的接觸,是神親自除去我和爸爸中間隔斷的牆,為我傷痛的回憶劃上句號。