將軍澳尚德邨基督教宣道會宣基小學

2018

聖經記載了神不同的名字,大部份均是先賢經歷主恩後所起的。一些也是神教導其子民如何稱呼自己。有一些是單字例如以羅欣。其餘的則以複名(二至三個字組成)出現,均是以耶和華為開始。

 

「耶和華以勒」:耶和華必預備。是一處獻祭的地方。當亞伯拉罕獻以撒的時候,神為他預備了公羊代替以撒獻為燔祭。(創廿二14)

「耶和華尼西」:耶和華是我旌旗。是一座壇的名字。以色列人戰勝亞瑪力人。摩西在那地方何時舉手,以色列就得勝;摩西何時垂手,亞瑪力人就得勝。(出十七8-15)

「耶和華沙龍」:耶和華賜平安。是一座壇的名字。基甸在那裡得到神的證據打擊米甸人和他看見耶和華的使者後仍得到存活。(士六23-24)

以下的名字在中文聖經裡已直接將意思翻譯了出來:

「耶和華撒巴俄」:萬軍之耶和華。撒母耳父親以利加拿每年到示羅祭祀時稱呼神的名字。(撒上一3)

「耶和華瑪喀底肯」:耶和華叫你們成為聖的。神曉諭以色列人守安息日時給自己的名字。(出三十一13)

「耶和華羅伊」:耶和華是我的牧者。詩人稱頌神的名字。(詩廿三1)

「耶和華齊根努」:耶和華我們的義。神預告在苦難過後其子民給祂自己起的名字。(耶廿三6)

「耶和華沙瑪」:耶和華的所在。新耶路撒冷的別名。(結四十八35)

「耶和華以羅欣以色列」:耶和華以色列的神。底波拉和巴拉的稱頌。(士五3)

「耶和華拉法」:耶和華是醫治你的。耶和華對摩西呼求的回應。(出十五26)

從以上名字可看到神屬性的豐富,並與祂所愛的人連結。耶和華是為我們預備的主,是我們得勝生命的旌旗,是賜平安的主,是配得我們敬拜的,是叫我們成為聖的,祂是我們的牧者,是我們的義,是醫治我們的主。願神的名字再一次提醒我們神的恩典是常與我們同在,神是配得我們將自己獻上為活祭,願我們一生一世都稱頌敬拜耶和華!