將軍澳尚德邨基督教宣道會宣基小學

2018

上星期日第37屆香港電影金像獎頒獎禮上,《黃金花》奪取了「最佳新人獎」及「最佳女主角獎」,故事講述一位二十歲中度智障及自閉症年青人的家庭,製作人員做了大量資料蒐集,劇情真實地反映了這些家庭面對的種種問題:

 

1. 多重障礙年青人面對的情緒問題。
2. 當年青人的情緒未能疏導及自控時,會出現自殘及傷害家人的行為,導致照顧者(包括:父母)的情緒受壓。
3. 特殊需要人士的家人不斷面對社會的負面思想及壓力。
4. 在沉重壓力下,父親會以結識第三者換取短暫快樂,逃避面對困難,最後導致離婚收場,出現單親家庭問題。
5. 當母親告訴兒子,爸爸不會回來時,他的情绪完全失控,場面十分暴力,請勿誤以為只是演戲,現實生活場景可能更差。
6. 單親家庭面對經濟壓力:沒有了丈夫,黃金花需要獨力工作持家,並兼顧照料孩子,只有帶著孩子一起去賣雪糕,以補家計。
7. 過段日子,爸爸突然想念孩子,出現在媽媽工作地方,但媽媽忙於工作,無暇理會年青人,他跟爸爸依依不捨道別,然後又努力追尋爸爸,最後迷了路,登上別人的貨車,後來被司機發現送去警署…這些場景都是真實的寫照,多重障礙人士很容易迷路,讓家長十分擔心,能夠尋回孩子並非必然,有些特兒真的失蹤了,這便成了父母一生的遺憾。
電影完結時,爸爸良心發現願意重拾照顧孩子的責任,然後回家跟妻子和好,一家團聚,但在現實生活當中,大團圓結局的案例並不多。

盼望這套電影能喚起社會大眾對特殊群體需要的支援,亦盼特首在庫房水浸時能投放更多資源幫助這些家庭。別人難以明白他們的辛酸,也沒有多少人願意走進他們的世界。我們的教會願意服侍這個群體,與這些家長同行,看見他們的生命充滿血淚,卻堅持以基督的愛去愛孩子,並默默承受社會的冷眼。祈願主的愛充滿他們,靠著神更有力量走下去。

教會燃亮生命傷健牧區恆常參與服事的只有二十多人,服侍群體卻超過一百人;外展人手也只有十多人,卻在服事三間院舍內百多人。感謝那些在燃亮服事的弟兄姊妹,你們的勞苦,上帝必記念。有位肢體說:有了他們這才算是一個完整的教會,因為他們是我們的肢體,盼望神感動你同來服侍被世人忽略輕視的一群,他們不在遠方,卻近在咫尺。

萬得康牧師在聖靈感動帶领下,去年8月凝聚了一群有相同負擔的信徒成立了「特殊需要群體福音事工」(非牟利福音機構),盼望推動教會關懷並開展特殊需要群體牧養事工,每年暑假將舉辦特殊群體親子福音營,今年8月底營會仍需大量助教及工作人員,盼望你能一同參與,體現愛鄰舍的召命。
詳細资料: http://2018camp.snem.org.hk