將軍澳尚德邨基督教宣道會宣基小學

2018

2018年2月14日是聖灰日,標誌著大齋期的開始,當天邊雲波弟兄安息主懷。你知道他是誰嗎?2018年2月21日葛培理牧師安息主懷,縱然你不知道他是誰,也能從不同的媒體中略知一二!兩位屬靈前輩,一「中」一「西」;一個顯赫有名,另一個則寂寂無名;然而,二人同樣地效法了主的生命,並在主裡安息了。葛培理的生命不需多言說,然而,邊雲波又是誰呢?他於1948年寫了一首長詩《獻給無名的傳道者》之後,23歲的他便跟幾位弟兄出發往邊疆傳道,所以這詩原是給自己作勉勵,然而卻被主大大使用,激勵了一代又一代的中國信徒興起,成為無名的傳道者。90年代的時候,我第一次聽見這個名字,當中有兩段詩句直到今天仍深深地觸動我:

 是的,當黎明快要來臨的時候,人世間便越顯得黝黑,艱難,幽暗;

但是,你卻這樣地說過:
是自己的手甘心放下世上的享受;是自己的腳甘心到苦難的道路上來奔走!
「選中」這條不自由的道路並非出於無奈,相反地
卻正是大膽地使用了自己的「自由」!
所以,寧肯叫淚水一行行地向內心湧流,
遙望著各各他的山頂,就是至死──也絕不退後!

跟隨主,不是出於無奈,而是大大地運用了自己的自由而作的選擇;這樣的選擇無可避免地總會有想放棄的時刻:

當宇宙淒涼得令人難堪的時候,忽然在隱密處傳來了神的呼聲:
彼得,彼得,我今晚憂傷得幾乎要死,難道你真不能和我一同儆醒?
三年相共,我們的情誼何等深厚,朋友相稱,我們的友愛何等敦隆!
你雖曾再三的不認我,我卻一直在容忍,多少次的危險我仍是親自地
與你同行!
為了你,我放下了天上的榮耀,
為了你,我選擇了客店的馬棚,
為了你,我拒絕了眾人的擁戴和稱頌,
為了你,我由無限的富有變成了貧窮,
為了你,在那一夜我沉痛地分了杯和餅,
為了你,在那一夜我會叮嚀了又加叮嚀,
為了你,我擔當了鞭打,凌辱,和嘲諷,
為了你,我像羊羔似的被牽到宰殺之地,
為了你的靈魂不死,我至終舍了性命,
但死後卻有多少的計劃期待著你們完成!

持守對主的忠誠,沒有其他的原因,只因被主的愛激勵著!按照基督教的傳統,「聖週」(25/3~31/3)是記念耶穌基督在世最後一週的工作並祂的死亡,讓我們再次立志效法主的生、主的死。或許「赫赫有名的佈道家」不是人人都能當,然而「無名的傳道者」卻是每一個平信徒皆能作,只要我們願意活出主的道,順服主的帶領。