將軍澳尚德邨基督教宣道會宣基小學

2017

不經不覺在宣基堂參與敬拜的事奉快兩年了!自己由起初的適應與了解,到計劃、培訓與同行,到今天常常遊走於不同的敬拜隊;有時候是補位,有時候是給予意見,還有更多的時候是陪伴大家練習。作為一個事奉者,星期一至五已經在神學院教學;週六、日還選擇在教會陪大家練習,加上一些推辭不了的外來事奉和抽時間陪伴三歲的小兒,其實十分忙碌,有時候也笑自己是工作狂!

 這個選擇的背後,源於內心的一個看見,甚至可以稱為醒悟。

何謂詩歌敬拜?在形式上,往往是崇拜開始時由敬拜隊帶領大家唱兩至三首詩歌。在名稱上,我們稱這段時間為頌讚或敬拜讚美。在歷史上,詩歌源遠流長,可以追溯至舊約的年代。今天,我們如何看待這個時段呢!

曾經聽過以下的分享(沒有任何對號入座的意思):
1)崇拜開始前唱幾首詩歌,是預備人心聽道(這算是最普遍的觀點)
2)崇拜唱詩有如等人齊,開枱食飯(食飯指聽道)
3)唱詩其實沒有甚麼,最緊要肢體開心投入,一家人開開心心便是了。

以上的觀點,並沒有對與錯,更把詩歌敬拜的「功能」清晰地表達出來。對我而言,崇拜是神所設立,為要讓人跟祂交流;基本上,崇拜是一個「神—人溝通的平台」。換句話說,崇拜是一個「讓人與神面對面的時間」、是「我們跟神有一個深度相遇的時刻」。 換句話說,崇拜就是禱告----人與神的交流。

正因如此,敬拜隊最重要的工作是帶領肢體有一個深度的禱告。或說,透過經文、詩歌、音樂、禱文等等,營造一個神聖的空間,讓弟兄姊妹可以進入一個深度的「神—人」相遇的場景。詩歌敬拜的起始點在於禱告!

那音樂重要嗎?詩歌好聽與否,重要嗎?
非常重要!
有誰喜歡唱著難聽的詩歌來禱告?!

正如暑假時禮堂沒有冷氣,我們便到副堂聚會,為要讓大家有一個舒適的環境去崇拜。同樣,崇拜各項程序的流暢,就是要提供一個合宜的環境讓大家親近神。

我所期待的敬拜,就是由事奉人員至眾肢體都重視這個「神—人」相遇的空間。甚願我們帶著敬畏的心,謙卑地侍立在神面前事奉,並以渴慕之情,進入一個「神—人」的互動旅程。讓這一個「神—人」互動的動力由崇拜一直延伸至家庭、生活與工作。這樣的敬拜甚有意思!